Biography
Gallery
Discography
Download
Guestbook
Forum
Links

Интервью с Хеллхаммером и Атиллой

КАКАЯ НАИБОЛЬШАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ТЕКУЩИМ MAYHEM И СТАРЫМ?
Хеллхаммер: Наибольшие изменения произошли в составе. Разница в том, что мы теперь лучшие музыканты, чем были. Философия группы, с другой стороны, не изменилась ничуть. У нас то же воззрение, что было 15 лет назад, но наша личная философия изменилась.К счатью! Я начал играть в группе, когда мне было 18 и было бы стыдно, если бы за все время я остался бы тем же человеком.
Аттила: Я еще слушаю новые вещи Mayhem и считаю их новый альбом замечательным. Технически он намного лучше, чем предыдущие. Очень сырой и техничный, но все еще свежий и агрессивный. Состав сейчас изменился. конечно. Но он похож - у них новый гитарист. Их критикуют за нового гитариста, но я думаю, это несправедливо. Конечно, Евронимус был одним оз основателей группы. Но Некробатчер все еще в группе, Хеллхаммер долго был с ними, и Маньяк был одним из первых вокалистов.

КАК ВСЕ ЭТИ ИСТОРИИ, ОКРУЖАЮЩИЕ СТАРЫЙ MAYHEM - УБИЙСТВО, ПОДЖОГИ ЦЕРКВЕЙ, СУИЦИД И ПОЕДАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ МОЗГОВ - ВСЕ ЕЩЕ ЗАВОРАЖИВАЮТ ЛЮДЕЙ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ОНИ СЛУЧИЛИСЬ БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ НАЗАД?
Хеллхаммер: Людям всегда нравятся истории. И у Mayhem она длинная. Мы может устать от этого и не гордиться этим, но мы не можем этого избежать. Это наследство, с которым нам нужно научиться жить, поскольку оно все еще преследует нас. Мы все устали. Все в основном относится к гитаристу Бласфемеру, которого не было в группе, когда все эти тяжбы произошли. Но фанаты все еще противопоставляют его группе. Люди должны понять, что сейчас не 1990 год.
Аттила: Истории, которые окружают Mayhem, очень экстремальны, вот почему они должны идти своим путем. Они интересны и люди - включая меня - все еще ими интересуются. Это дополняет музыку: темная, сильная. Лично, я не имею ничего против этих историй и я не против разговоров о старом Mayhem. Я никогда не принимал участие в поджогах церквей, поскольку меня просто не было в том кругу, когда все случилось. Но я могу присоединиться к ним, если попросят: я поддерживаю идею. Совершить самоубийство, как Дэд, не мое. Я рассматривал такой исход в течение нескольких моментов жизни, но сейчас не мое время.

ЧТО ЗА ЧЕЛОВЕК БЫЛ ЕВРОНИМУС?
Хеллхаммер: Евронимус был хорошим парнем. Он был весьма социализирован, в отличие от Дэда, который был антисоциален, насколько это возможно. Было очевидно, что он был сумасшедшим, хотя этого нельзя было заметить из повседневной жизни. Когда я встретил его впервые, он показался вполне адекватным человеком. Но чем больше я узнавал его, тем больше понимал, кем он был. Я имею ввиду, есть мозги людей очень странно. Когда Дэд прострелил себе голову, Евронимус взял маленький кусочек мозга, смешал его с едой и съел. Так что это может приравниваться к каннибализму. Но мы всегда прекрасно ладили, несмотря на его странности. Евронимус, Дэд и я жили вместе в старом доме в Норвегии. Там у нас был офис и место для репетиций. Это давало ощущение присутствия в группе. В доме Дэд и убил себя. Полиция убрала его труп, но ошметки крови и мозгов остались. Евронимус опять уехал к своим родителям, поскольку он не мог переносить зловоние. Мне пришлось жить там несколько месяцев, потому что другого места не было. Иногда я заходил в комнату Дэда, и когда я оттуда выходил, меня тошнило.
Аттила: Евронимус был очень вежливым и весьма умным человеком. Но у него были некоторые личные экстремальные взгляды, некоторые из них я не разделял. Но мы уважали его. Очень много историй окружают его, например, что он был геем и коммунистом. Я конечно же не верю, что он был геем. Насчет коммунизма: мы много говорили об этом. В конце концов. я из коммунистической страны, Венгрии. После этих разговоров я не верил, что он был коммунистом в политическом смысле. Он был, однако, увлечен диктаторами вроде Мао или Сталина и той властью, которую они имели. Они отправили на смерть миллионы людей и они восхищали его - еще одна часть его экстремальной личности. Я думаю, он симпатизировал коммунистам, но не был одним из них.

ЧЛЕНЫ ГРУППЫ MAYHEM БЫЛИ ОЧЕНЬ МОЛОДЫ В ТО ВРЕМЯ: ОКОЛО ДВАДЦАТИ ЛЕТ. ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО-НИБУДЬ ИЗМЕНИЛОСЬ, ЕСЛИ БЫ ВСЕ ПРОИЗОШЛО, КОГДА ОНИ БЫЛИ НА ДЕСЯТЬ ИЛИ ПЯТЬ ЛЕТ СТАРШЕ?
Хеллхаммер: Конечно. Но возможно, Mayhem не существовало бы сегодня, если бы эти события никогда бы не произошли. Я не грущу ни о Евронимусе или Дэде, ни о старых временах. Я предпочитаю прогресс, а не взгляды на прошлое. Никто из них не был большой потерей: оба члена группы покинули этот мир в подходящее время для группы. В действительности, чтобы группа существовала как сегодня. оба члена группы должны были умереть. Так что меланхолия не для меня. Никогда не обижаться, никогда не жалеть.
Аттила: Я сам в то время был молод и сидел на наркотиках. Я бы поступал иначе, если бы был старше. Что случилось, то случилось. Я не знаю, был бы сейчас жив Евронимус, если бы он и его убийца были старше. Вообще все эти годы я не понимал, почему Варг зарезал Евронимуса. Не было никаких признаков того, что он пойдет на это. После записи "De Mysteriis" мы сидели у Евронимуса, пили и болтали. Все казалось нормальным. Варг был приятным человеком и одно время мы жили в одном и то же месте. Он мог иногда включить громкую техномузыку, чтобы заставить Евронимуса свалить, но все было достаточно дружелюбно. Убийство Евронимуса и срок в тюрьме не самые мудрые поступки. Я потерял не одного, а двух моих хороших друзей.

ИМЕЕТ ЛИ MAYHEM ДОСТАТОЧНОЕ НАСЛЕДИЕ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ?
Хеллхаммер: Определенно. Я думаю, мы живем весьма прекрасно, и делаем музыку, которую считаем прекрасной. У нас много бывших фанатов, но мы о них не сожалеем. Они не видят или не ценят нашего прогресса и просто хотят, чтобы мы повторяли все старое. Меня они не волнуют. Я забочусь о наших собственных фанатах, потому что они нас уважают. Все прекрасно, если люди думают, что "De Mysteriis Dom Sathanas" лучший альбом Mayhem, но не надо принижать новый материал. Нашего гитариста Бласфемера поливают дерьмом за то, что он заменил Евронимуса. Он конечно не учел этого, когда пришел в группу. Я думаю, если бы он знал, что люди будут его сравнивать с бывшим гитаристом, он бы никогда не присоединился к группе. Хей, ему пришлось много наверстывать. Но я думаю, он это сделал.
Аттила: Некоторые музыканты любят делать одни и те же вещи снова и снова, когда другие предпочитают находить новые причины и добавлять новые слои в музыке. Это стало опасностью для Mayhem, когда они издали свой альбом "Grand Declaration". Когда ты слишком сильно меняешься. то рискуешь потерять большую часть фанатов. К счастью, новый альбом "Chimera" по-настоящему темных и экстремальный. Mayhem все еще не коммерческая группа. Вживую они одна из самых экстремистских групп на планете. Конечно, они изменились, и это соответствует их названию.

Перевод: Heather

 

 

 
Heather, 2009