Biography
Gallery
Discography
Download
Guestbook
Forum
Links

Хэллхаммер:

"Это было в 1988 году - мы с Дэдом пришли в группу почти
одновременно. Он был шведом, и я ничего не слышал о нём раньше. Да и про Mayhem я тоже ничего не знал, но, судя по слухам, это была убойная команда. О том, что они ищут нового барабанщика, мне сказали друзья. Я связался с Ойстейном и дал ему послушать запись, где я играл на барабанах. Ему понравилось, и я был принят. Мне пришлось переехать в Ски, где они тогда жили и репетировали. До того, как пришёл я, Дэд играл с ними уже несколько месяцев. Он был немного странноват, но это не мешало ему быть отличным парнем".



Бард "Фауст" Эйтун

"Впервые я увидел Дэда и Еуронимуса на концерте Anthrax в Осло в 1989 году, и они выглядели именно так, как я себе и представлял. Дэд был почти такой же длинный как я и очень-очень худой. У него были длинные волосы, вся куртка испещрена различными символами, а на спине был вышит логотип Mayhem. Они с Еуронимусом вели себя в точности так, как и полагается подобным личностям. Оба редко раскрывали рты, а если и начинали говорить, то в основном о делах. Но, несмотря на это, они оказались отличными ребятами. Что касается Дэда , то это был ярчайший пример скрытного человека. Даже Хеллхаммер и Еуронимус не знали о нём почти ничего. У него в голове постоянно возникали всякие дикие идеи. Ойстейн говорил, что Дэд – человек без юмора. Ничего подобного. Юмора у него было в достатке, только он был чёрный. Я уверен, что он ненавидел этот мир и не хотел жить в нём. Ещё он терпеть не мог котов. Я жил вместе с ними и помню, как однажды ночью какой-то кот не давал нам спать. Дэд схватил здоровенный нож и, не одеваясь, выскочил на улицу, чтобы зарубить его. Кот ломанулся в кусты, но как только он вылез оттуда, Дэд понёсся за ним по улице, рыча и размахивая ножом. Он был сумасшедшим и классным шоуменом. Я был на их памятном концерте в 1990 году, когда Дэд разбил на сцене бутылку и принялся усердно кромсать себя, оставляя глубокие шрамы на теле. Он потерял много крови и сразу после концерта рванул в травматологический пункт".



Варг Викернес :

Безумный, асоциальный и злой - такой, каким должен быть каждый блэк-металлер! Дэд мне очень нравится. Мечты о Трансильвании! Северная upirs (??? - maybe вампирская? - Earlin) смерть! Мне кажется, что я встречу его вновь в туманной местности... Затенённой горами и укрытой холодным снегом во владении Холода...



Евронимус (из письма):

Насчет Дэда - он БОЛЬНОЙ. Я думаю, те слухи были неправдой, он не умирал три раза, но он считает себя перерождением Влада (Дракулы). Он режет себя достаточно экстремально на наших гигах, и если он слишком сильно напьется, то тоже режет, но не только себя, к сожалению. В канун нового года он почти дорезал до артерии, но ничего не помнил потом. Я помнил. Нам пришлось надеть на него наручники.



Металион:

Он был очень необычным человеком - очень застенчивый, очень тихий. Он почти ни с кем не разговаривал. Он был "в себе" и привязан только к нескольким людям, которых я знаю... У него были экстремальные взгляды на все: он говорил о том, что не является человеком, не принадлежит земле. Он рассказывал мне истории о том, что он почти умирал, когда был ребенком, он спал так глубоко, что его лицо синело, и он хотел умереть, когда ему было только два или три года. Его не могли разбудить, когда он спал, я думаю, это было что-то вроде потери сознания.



Маньяк:

Я не думаю, что кто-либо хорошо знал Дэда. Он просто хотел, чтобы его оставили в покое. Он был в действительности особенным парнем, и его вокал и лирика были чертовски необычны.



Оккультус:

Дэд не считал себя человеком; он рассматривал себя как существо из другого мира. Он был очень увлечен смертью и другим миром. Он говорил, что очень часто видит, как кровь замерзает в его венах, и он умирает. И поэтому он взял себе это имя. Он знал, что умрет скоро...

 

 

 
Heather, 2009