Biography
Gallery
Discography
Download
Guestbook
Forum
Links

ORCUSTUS FANZINE, 1992. Bard "Faust"

ЕВРОНИМУС, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ И ДЭД ЖИВЁШЬ/ЖИЛ ПОЛНОСТЬЮ ДЛЯ СТАРОГО BLACK METAL. СТАЛА ЛИ ТВОЯ НЕНАВИСТЬ К МОЛОДЫМ И ТРЕНДОВЫМ ГРУППАМ ТОТАЛЬНОЙ, ТЕПЕРЬ ПОСЛЕ САМОУБИЙСТВА ДЭДА?
ДА, мы объявили ВОЙНУ. Дэд умер, потому что всякие трендовые люди разрушили всё, что было в прежней Black Metal/Death Metal сцене, сегодня "Death" Metal - нечто нормальное, приемлемое и ЗАБАВНОЕ (Argh), и мы НЕНАВИДИМ это. Должны быть шипы, заклёпки, цепи, кожаная чёрная одежда - именно для этого и жил Дэд, поскольку он ненавидел этот мир и всё, что живёт в нём. Если бы у нас была финансовая возможность для этого, мы собирались бы на концертах и избивали ВСЕХ трендовых людей ДО ТЕХ ПОР, пока они не стали бы бояться вообще приходить на концерты, теперь вместо этого мы должны высасывать из них деньги. Тренд невозможно остановить, как бы мы ни хотели, нам стоит брать лучшее из него и продавать им же партии трендового дерьма.

ВЕСНОЙ 1991-ГО ТЫ ОТКРЫЛ В ОСЛО МАГАЗИН, В КОТОРОМ ПРОДАЮТСЯ МУЗЫКА ЛЮБЫХ СТИЛЕЙ В ПРЕДЕЛАХ МЕТАЛЛА. ТЫ МОЖЕШЬ ПОВЕДАТЬ О ЧЁМ-ТО В ОТНОШЕНИИ МАГАЗИНА (ИДЕИ, ПЛАНЫ)?
Что ж, первоначально идея состояла в том, чтобы делать специальный магазин для металла вообще, но это было давно. Нормальный металл больше не очень-то популярен, все дети слушают теперь "Death" Metal. Я скорее стану продавть JUDAS PRIEST, чем NAPALM DEATH, но, по крайней мере, теперь мы можем специализироваться на "Death" Metal и создавать магазин, где все трендовые люди смогут найти трендовую музыку. Это поможет нам зарабатывать деньги, чтобы мы могли заказывать больше ЗЛЫХ творений для злых людей. И не важно, какую дерьмовую музыку нам придётся продавать, но придадим магазину вид в стиле BLACK METAL, не так давно мы провели парочку "деяний" с церквями, так что, в будущем магазин примет вид Чёрной Церкви. Мы также подумывали о наличии полной Темноты внутри, так, чтобы люди ходили с факелами, чтобы рассмотреть записи.

ЛАДНО, КАКАЯ В ЦЕЛОМ СИТУАЦИЯ СЕЙЧАС В ЛАГЕРЕ MAYHEM?
Трудная, как обычно, но мы ближе, чем когда-либо к записи LP MAYHEM. Почти весь материал завершён, скоро я и Хэллхаммер займёмся записью всех песен с использованием трёх гитар, двух бас-гитар и т. п. Они будут весьма массивными. Кто должен петь на LP, ещё не решено, мы подождём и посмотрим, как сложится. У нас есть несколько человек, которые знают своё дело.

КАК СКАЗАЛ METALION ИЗ ЖУРНАЛА SLAYER: "КАЖЕТСЯ, ВЫ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ЖИЛИ НА ГРАНИ ГОЛОДАНИЯ". ВОЗНИКАЛА ЛИ У ТЕБЯ МЫСЛЬ БРОСИТЬ ГРУППУ И СТАТЬ НОРМАЛЬНЫМ "ОТ ДЕВЯТИ ДО ПЯТИ" ЧЕЛОВЕКОМ (ИМЕЕТСЯ В ВИДУ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ. - SULWEN), ИЛИ ДАЖЕ НЕ СТОИТ ЗАДАВАТЬ ТАКИЕ ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ?
Было очень трудно время от времени, но я, так или иначе, - не нормальный человек, так что, это просто невозможно. В последнее время я много думал о том, почему всё происходит так, а не иначе (этот ответ будет длинным) (меня это устраивает - ред.). Причина, по которой у нас нет денег кроется в Hardcore. Слишком долго мы следовали правилам "андеграунда", которые гласят, что вы должны ненавидеть деньги, вы должны не считать, что что-то из себя представляете, вы должны быть откровенными, вы должны поддерживать много контактов и т. д. Вселенская тупость. Но дело было в том, что, если вы не следуете этим правилами, которые придуманы хардкоровскими свиньями, вы не будете восприняты, как Death Metal или Black Metal группа! Тогда вы ДОЛЖНЫ быть подписаны каким-либо крупным лейблом, чтобы выручить какие-то деньги, а мы никогда не хотели на такое идти. Но в этом случае, так или иначе, вы были бы помечены как "коммерческая группа" HC свиньями (здесь и далее, HC - аббревиатура "Hardcore", естественно. - Sulwen). Это стало причиной того, что после восьми лет существования, мы по-прежнему разбиты, в то время как сами HC свиньи контролируют все лейблы, и они подписывают только команды, которые вписываются в рамки их собственого идиотского мира, где самое место "Death" Metal группам с социальной лирикой и в спортивных костюмах, и это - то, что лицезреет подрастающее поколение. Они не видят какие-либо ЗЛЫЕ команды в шипах, как видели мы. Да, я устал быть выбитым из колеи, только, чтобы быть "андеграундом", я устал от отсутствия денег на еду, только из-за того, что люди назовут тебя "отступником", если не станешь писать по двадцать писем в день. Пришло время послать на хуй всю систему, которая построена, чтобы душить злые группы ещё при их рождении. Мы должны начать черпать вдохновение из древних, из VENOM и им подобных. Они делали своё творение ВЕЛИКИМ, и им никогда не приходилось задумываться по поводу каких-то идиотских андеграундных правил. Они сделали его великим и мы так должны, но всё это никогда не должно стать трендом, оно должно стать КУЛЬТОМ. Вот почему мы начали принципиально новую политику в группе и на лейбле. Пришло время, чтобы кто-то создал лейбл для Black Metal и другой мрачной музыки, и НАНЁС ОТВЕТНЫЙ УДАР. Нет НИКАКОЙ причины, по которой DSP не должен стать столь же крупным, как PEACEVILLE или NUCLEAR BLAST, если мы просто сможем поставить бизнес на ноги и добиться возможности хорошего распространения. Это - единственный способ конкурировать с HC лейблами. Пришло время нам самим контролировать свою собственную сцену. Мы должны распространять ЗЛЫЕ команды и извращать человеческие души.

И ЧТО ЖЕ ТОГДА МОЖНО СКАЗАТЬ О НОРВЕЖСКОЙ СЦЕНЕ? ТЫ НЕ СЧИТАЕШЬ, ЧТО ЧТО-ТО ВЕСЬМА НЕПРАВИЛЬНО, ЕСЛИ МЫ ДОКАТИЛИСЬ ДО ТОГО, ЧТО ЗДЕСЬ У НАС ЕСТЬ ХРИСТИАНСКАЯ "DEATH METAL" ГРУППА (CRUSH EVIL)? ЕСТЬ ИДЕИ, КАК МЫ МОЖЕМ ИХ УНИЧТОЖИТЬ?
Прежде всего, норвежская сцена самая ЛУЧШАЯ. Здесь много ВЕЛИКОЛЕПНЫХ групп (пусть пока и без вышедшего альбома), и, конечно, несколько дерьмовых трендовых команд, но это - ничто по сравнению со Швецией. Там ты найдёшь две-три хорошие группы из ста, в то время как здесь у нас несколько дерьмовых команд, и те едва осилили демо, в то время как отличные группы совсем скоро приступят к серьёзным записям. Такие, как DARKTHRONE, BURZUM, IMMORTAL, THORNS (я польщён - ред.), ARCTURUS, ENSLAVED и более новые группы, типа MALFEITOR и других, которых я еще не слышал.
НО - когда вылупляются группы, наподобие CRUSH EVIL, мы должны принимать серьёзные меры. Мы сыты по горло и парочкой социальных команд, но ХРИСТИАНСКАЯ группа - это уже слишком. Но не волнуйтесь, у нас есть планы. Они долго не продержатся.

И ТЕПЕРЬ, ПОГОВОРИМ О ЧЁМ-ТО БОЛЕЕ ЮМОРИСТИЧНОМ...ДА ...О ЗАПРЕЩЁННЫХ ФИЛЬМАХ. КТО БЫЛ ЛУЧШИМ АКТЁРОМ В САДИСТСКОМ ВИДЕО, И КАКОГО ЧЁРТА ЕГО НЕ ЛЕГАЛИЗУЮТ? ТЕБЕ НЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО КАЖДЫЙ ВИДЕО-МАГАЗИН ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ОТДЕЛЬНУЮ СЕКЦИЮ С ТАКИМ КИНО?
Фактически, я считаю, это замечательно, что фильмы такого рода запрещены. Если бы они были легальными и легко доступными, все эти трендовые детишки смотрели бы их, и они больше не являлись бы чем-то экстремальным. (Я не уверен, что могу здесь согласиться с тобой, Евронимус. Запрещённая психоделика обычно кажется слишком сырой и жестокой людям с их "миром и любовью" инфицированными умами. Помни HC правила. - ред.). Это из той же серии, что случалось с Death Metal - он стал чем-то, что может каждый приобрести в любом магазине, чем-то нормальным и доступным для каждого. Вся мистическая и злая атмосфера ИСЧЕЗЛА. Я не считаю садистское видео забавным, я думаю, оно ТЁМНОЕ. Я видел, как люди смеялись над ним, но это, вероятно, от того, что им было не по себе. Самый лучший способ просмотра такого видео - это попытаться ПОЧУВСТВОВАТЬ настоящую боль жертв. Тогда всё становится куда более ужасным, и это великолепно. Нужно быть одному в Темноте и страдать вместе с жертвами. Если ты смотришь его с другими людьми, они будут много переговариваться, смеяться и т. д., и так ты слишком далёк от этого. Оно не должно быть весёлым (смерть для забавы), намного лучше, если оно депрессивное.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ТЫ ГОВОРИЛ О ВЫПУСКЕ ТАКИХ ГРУПП, КАК SAMAEL, ROTTING CHRIST, MASTER'S HAMMER, TORMENTOR, MATRICIDE, IMPERATOR, MASACRE И Т. Д. НА DEATHLIKE SILENCE PROD., НО ТЕПЕРЬ НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ ВЫПУСТИЛИ СВОИ LP НА ЛЕЙБЛАХ, У КОТОРЫХ НА УМЕ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ ЗНАЮЩИХ, ЧТО BLACK METAL РАСКУПАЮТ. ЭТО НЕ РАССТРАИВАЕТ ТЕБЯ, НЕТ ЧУВСТВА, ЧТО ТЫ ВПУСТУЮ ПОТЕРЯЛ ВРЕМЯ?
Это несколько неприятно, но это - также результат попытки быть "андеграундом", которая является политикой самоубийства. Так или иначе, главное в том, что эти злые записи были выпущены вообще, а не в том, кто выпускал их. Мы, вероятно, выпустим запись с TORMENTOR, как сплит, но они хотят сделать своё демо "Anno Domini" на виниле, мы попробуем всё устроить за лето. Время не потеряно, потому что вокруг полно действительно злых групп. Например, большинство норвежских команд, о которых другие лейблы даже и не слышали. BURZUM в десять раз лучше, чем все группы на EARACHE вместе взятые, также, как и THORNS, и ARCTURUS. Так что, на самом деле, нет никакой проблемы. Что касается групп, типа ROTTING CHRIST и MASTER'S HAMMER, мы предполагаем кое-что сделать в будущем. Я никогда не имел никаких договорённостей с SAMAEL, а жаль, потому что их альбом ОХУЕННО ХОРОШ.

ПОЧТИ ВСЕ ГРУППЫ В АНДЕГРАУНДЕ СЕГОДНЯ ГОВОРЯТ, ЧТО ОНИ СЧИТАЮТ, ЧТО ДОСТИГЛИ СВОЕГО СОБСТВЕННОГО СТИЛЯ И НОВИЗНЫ, НО ПО ПРАВДЕ, 95 % ГРУПП ЗВУЧАТ АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВО. ЧТО СЕГОДНЯ ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОРИГИНАЛЬНАЯ DEATH METAL ГРУППА?
Сегодня не существует Death Metal групп. Есть только горстка (главным образом великолепных) команд (на случай, если кто-то ещё не понял - Black Metal не имеет никакого отношения к музыке непосредственно, и BLASPHEMY, и MERCYFUL FATE - Black Metal, это - ЛИРИКА, и она должна быть САТАНИНСКОЙ. Если нет, это - НЕ Black Metal) и то, что мы предпочитаем называть LIFE METAL группами. Возьмите, например, THERION. Их музыка весьма неплоха, это - фактически одна из лучших шведских групп (даже при том, что это не столь важно), но их лирика ВОНЯЕТ. Она об обществе и загрязнении, какое, на хуй, это всё имеет отношение к СМЕРТИ? Если группа культивирует смерть и поклоняется смерти, тогда это - Death Metal, независимо от того, какой это ВИД металла. Если группа культивирует Сатану и поклоняется Сатане, это - Black Metal. И, говоря "культивирование смерти", я не предполагаю, что это может быть забавно, или избито. Я считаю, что есть лишь одна способность УБИТЬ - только та, что по причине НЕНАВИСТИ К ЖИЗНИ. Это относится к тем людям, что любят лицезреть войны, потому что там гибнет много людей. Сколько групп думает также? Немногие. Но не одна.

ВОЗМОЖНО, ВЫ НЕ САМАЯ АКТИВНАЯ ГРУППА В ПЛАНЕ КОНЦЕРТОВ, НО ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ВЫ СУМЕЛИ СОВЕРШИТЬ ТУР ПО ГЕРМАНИИ И ТУРЦИИ. ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ СООБЩИТЬ НАМ О ТУРЕ, И НЕ НАМЕЧАЮТСЯ ЛИ НОВЫЕ КОНЦЕРТЫ?
Это был не тур, а сплошной беспорядок, мы никогда больше не воспользуемся поездом! Мы потеряли довольно немалые деньги, но всё же добираться до Восточной Германии и Турции было великолепно. Воспоминания тура связаны, главным образом, с голоданием и идиотскими таможенными офицерами, но всё равно, я не хотел бы потерять такую возможность. У нас нет никаких конкретных планов, но посмотрим, как будет дальше. Мы не любим играть для толпы трендоманов в спортивных костюмах, так что, мы предпочитаем этого не делать.

ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ О ТОМ ФАКТЕ, ЧТО DEATH METAL ПОЯВЛЯЛСЯ НА MTV?
Это - хреново. Но это и не Death Metal, так или иначе, так что...

Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ СКОРО ВЫПУСТИШЬ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ ABRUPTUM НА DSP; ТАК ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ О НЁМ СКАЗАТЬ?
Это - ЗЛО. Это - ЧИСТОЕ ЗЛО, они пытали друг друга в студии В ТЕЧЕНИЕ записи и вы можете СЛЫШАТЬ в музыке их СТРАДАНИЯ. Это будет самая сумасшедший запись, выходившая КОГДА-ЛИБО, и это - НЕ для нормальных людей. Это - музыка, которая НИКОГДА не сможет стать трендом, потому что нормальные люди просто не в состоянии понять её. И это прекрасно. Цена за альбом будет такой же, как у LP BURZUM, который должен быть упомянут где-то ещё в этом журнале. Он назван "Obscuritatem Advoco Amplctere Me" (речь идёт об этом гениальном альбоме ABRUPTUM, а не об LP BURZUM. - Sulwen), и держитесь от него подальше, если не любите чистую ТЬМУ.

ТЫ НЕ ДУМАЕШЬ, ЧТО ЛЮДИ В АНДЕГРАУНДЕ ДОЛЖНЫ БОЛЬШЕ УВАЖАТЬ ДРУГИЕ ИДЕИ И ВЗГЛЯДЫ? Я ИМЕЮ В ВИДУ, ЧТО НЕ ПРИНЯТО РАСПРОСТРАНЯТЬ НЕПОПУЛЯРНЫЕ МЫСЛИ. СЛОВНО ЕСТЬ НЕКИЕ СТРАЖИ ЭТИКИ, И БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ СТАРАЕТСЯ НЕ ГОВОРИТЬ И НЕ ДЕЛАТЬ ЧТО-ЛИБО, НЕПРИНЯТОЕ ТОЛПОЙ.
Я не думаю, что люди должны уважать друг друга. Я не хочу, чтобы трендовые люди уважали меня, я хочу, чтобы они меня НЕНАВИДЕЛИ и БОЯЛИСЬ. Если люди не принимают наши идеи как свои собственные, они могут идти на хуй, потому что тогда они принадлежат музыкальной сцене, которая не имеет НИКАКОГО отношения к нашей. Они могли с таким же успехом быть фанатами Мадонны. Между нами и остальным - ПРОПАСТЬ. Вспомни - одно из правил HC - это то, что вы должны быть непредубеждёнными (в отношении их самих), так что, мы должны быть осторожны и избегать самостоятельной непредубеждённости. HC свиньи сами и сделали себя стражами этики, но мы должны нанести удар им в лицо и стать стражами антиэтики.

ТЫ ГОВОРИШЬ, ЧТО ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ТВОИ РИФФЫ СОЗДАВАЛИ ТЁМНОЕ НАСТРОЕНИЕ И ЗВУЧАЛИ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЗЛОБНО, НО ЧТО, ЕСЛИ ТЫ СОЧИНИЛ РИФФ, КОТОРЫЙ ЗВУЧИТ ПРОСТО ХОРОШО, НО НЕ ЗЛО? ТЫ СТАНЕШЬ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Ну, если рифф нравится мне, это, главным образом, означает, что он также звучит зло. По крайней мере, когда я пишу музыку самостоятельно. На самом деле, не задумывался об этом прежде.

КАК ДУМАЕШЬ, ВЫ БЫ ИГРАЛИ ЭТОТ ВИД МУЗЫКИ СЕГОДНЯ, ЕСЛИ БЫ НЕ ТЕ СТАРЫЕ ГРУППЫ, КАК MERCIFUL FATE, VENOM И HELLHAMMER?
Трудно сказать. VENOM и другие древние оказали фундаментальные влияния на MAYHEM, это также - прямая причина существования группы. Нам приятна мысль, что, если бы они не начали, то это сделали бы мы, но кто знает? Так или иначе, это не столь важно, мы почитаем древний VENOM как СОЗДАТЕЛЕЙ.

OK, БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ НЕТ. ЗАКОНЧИ ИНТЕРВЬЮ ТАК, КАК ХОЧЕШЬ САМ...
Возможно, должно быть упомянуто, что мы переиздадим миньон MAYHEM "Deathcrush" ОЧЕНЬ скоро. Также теперь стали доступны наши футболки. Если интересуют цены - пишите. Будьте ЗЛЫМИ, а не открытыми.

Перевод: Sulwen

 

 

 
Heather, 2009