Biography
Gallery
Discography
Download
Guestbook
Forum
Links

Биография

Родился 16 января 1969 года в Vasterhaninge (на юго-западе от Стокгольма), Швеция. Похоронен в Osterhaninge (тоже недалеко от Стокгольма). Кладбище Skogskyrkogarden (Лесное).

Пер Ингве Олин ( Dead, Pelle) родился 16 января 1969 года в Швеции. Интроверт, застенчивый, очень тихий, депрессивный, меланхоличный и даже шизофреничный... Так описывали юного шведа. Он плохо сходился с людьми, проводил большую часть времени в одиночестве в своей комнате и его депрессия продолжалась, трудно сказать, мог ли кто-нибудь что-то сделать для него. Большинство людей и даже члены групп отмечали, что Дэд не был человеком, которого было легко понять. Дэд понял, что он НЕ был человеком, и он НЕ принадлежал этой Земле. Он говорил, что будучи ребенком, стоял фактически на пороге Смерти, потому что сон его был настолько глубок, что лицо начинало синеть. Он говорил, что уже хотел умереть в возрасте трех лет. Когда он спал, никто не мог разбудить его, возможно потому что он был в состоянии между глубоким сном и потерей сознания.

Дэд описывал как-то опыт, который может быть назван "присмертным": "Как-то нечно необычное случилось со мной. У меня было внутреннее кровотечение, и его причину не могли увидеть на рентгене. Я продолжал терять кровь и наконец в сердце ее не осталось, и вены почти были обескровлены. С медицинской точки зрения, я был мертв. В этот момент, когда я упал (в дверь, как я выяснил позже), я увидел все в странном голубом цвете - она была прозрачна, и за один момент все стало голубым, и что-то белое и горячее окружило меня... Я позже спрашивал об этих цветах того, кто несколько раз был при смерти, и узнал гораздо больше о "сверхъестественном", что было у меня. Он сказал, что я дошел до первого "уровня" ветки мира, которая имеет голубой цвет. Земной уровень имеет черный цвет. После идет серый, который очень близок к земному. Следующий шаг - голубой, и когда он становится все ярче и переходит в белый - это уровень, куда не допускаются смертные существа. Если смертный сумеет достигнуть его, он больше не смертный, и не сможет вернуться на Землю. До белого уровня - он продожается цветами, с которых я уже ничего не знаю, только духи и крутые маги могут перемещаться туда. Я понял, что белый уровень, на который я зашел не зная об этом, был миром мертвых, и я фактически умер".

Дэд не считал себя человеком. Он понимал себя как создание другого мира. Он был увлечен Смертью, умиранием, Тьмой и другими мирами. Он рассказывал, что часто имел видения, в которых кровь в его венах замерзала и он умирал. Это была причина, по которой он взял себе имя "Дэд" ("Мертвец"). Он знал, что умрет скоро. Отражает ли сценическое имя дух носителя? Или носители выбирают имя, выполняя судьбу, им предначертанную?

Перед тем, как Дэд присоединился к Mayhem, он был вокалистом Стокгольмской группы Morbid. После выхода демо "December Moon" в 1987, Дэд покинул группу из-за коммерческих и музыкальных разногласий. Через несколько недель Дэд присоединился к Mayhem, также в группу пришел Хэллхаммер. Дэд, Евронимус и Хэллхаммер жили в старом доме на юго-востоке Осло и работали над следующим LP. Становилось очевидным, что Дэд имел странное, для нормальных людей, поведение. Он закапывал части одежды на месяцы в землю и приносил их на концерты Mayhem, где надевал сгнившую одежду. С новыми членами и интересом Дэда к Смерти, атмосфера музыки существенно изменилась. Слова ушли от "мясной" и "расчленительской" темы и темами песен стали Сатанизм, Тьма, Смерть, депрессия и Зло в целом. Кристиан Викернес (Варг) сказал: "Пока Дэд и Хэллхаммер не присоединились к группе, Mayhem были просто веселым кружком по интересам". Состав группы с Дэдом, Евронимусом, Некробатчером и Хэллхаммером cтал наиболее известным.

Норвежская блэк-металическая сцена нашла душу. Дэд был одной из первых фигур на сцене. На выступлениях Mayhem, сцена была завалена отрубленными свиными головами и Дэд наносил себе раны. После шоу в Сарпсборге Дэд объяснил причину выбора свиных голов в интервью. Для C.O.T.I.M. он сказал:

"Свиные головы, так же как и остальные, - это то, что мы стараемся иметь на всех выступлениях. Но в будущих шоу планируется использовать другое. Нужны идеи и деньги, чтобы сделать оформление того места, где мы будем выступать... Например, если бы мы использовали насаженные на колья свиные головы в исламских странах, нас бы после убили. Другая причина - это наиболее отвратительная вещь, которую можно сделать для гребаной толпы, иначе не будет такого эффекта. Если мы когда-нибудь приедем в Индию, самое злобное что мы сможем сделать, это принести в жертву их "святую" корову на сцене. Мне хотелось бы, чтобы на наших шоу были декорации Трансильванского ландшафта, пыточные инструменты первого века, настоящие деревья из мертвого леса, освещение для имитации сумерек и лунного света... Различные головы животных и человеческие черепа, свисающие на крюках для мяса с мертвых деревьев, и головы с огромными болтами в глазах... Это то, что может создать совершенное настроение, я думаю. Но если мы построим все это на сцене сами, мы должны будем очень много заплатить, и все это нужно сделать легко переносимым, я не могу преставить, сможем ли мы это все сделать. Но если говорить, какие еще эффекты мы используем на представлениях, - я наношу себе раны. Иногда мне интересно посмотреть на реакцию людей, которые смотрят на мою кровь, льющуюся потоком, но это не единственная причина. Я люблю резать, предпочтительнее других, но обычно я режу себя. Жаль, что я не могу делать это чаще... самое близкое - на трех выступлениях в Швеции, которые будут приблизительно в конце мая, я думал, не взять ли заточенный кухонный резак, который режет быстрее, чем его можно контролировать... Было бы прекрасно иметь эту вещь, я думаю. Была какая-то группа, в которой парень попытался принести в жертву козу на сцене, при помощи пожарного топора, но я не могу вспомнить название. Другая блэк-металлическая группа, игравшая там, это Гротеск, (из Гротенбурга) + несколько остальных дэт-металистов. Если нужно "мясо", то все должно быть настоящим, должны быть реальные эффекты и даже запах!"

Концерт на его родине в Швеции, о котором Дэд мечтал, так и не состоялся...

 

 

 
Heather, 2009